El corte de digestión no lo mató.

Hola Juan, soy un fiel seguidor de tu blog y ahora, después de algunos años que pasara, quiero preguntarte, si puedes contestarme, cuando se produce un corte de digestión en el agua a qué es debido y si puede ser causa de una muerte. A un amigo mio le paso hace años.

Mi opinión:

Querido Alfonso. Todas las personas, a lo largo de nuestra vida, sufrimos cortes de digestión que se producen por la combinación irregular de algunos de estos elementos: Alimentación, temperatura, ejercici físico. Es muy fácil de entender. Si por ejemplo ingerimos una comida copiosa la cantidad de sangre que necesita nuestro estómago para poder hacer la digestión será importante. Recordemos que nuestro cuerpo tiene siempre la misma cantidad de sangre (unos 5 litros). Si la mayor parte de esa sangre se concentra en el estómago y en ese momento entro en el agua (fría) o me pongo a correr como un loco, mi piel en el primer caso y mis músculos en el segundo necesitaran sangre para protegerse del cambio de temperatura que el agua puede producir en nuestro organismo (en el caso del baño) o bien necesitaran sangre para poder suministrar oxígeno a los músculos que se han puesto en marcha (en el caso de la carrera). Eso conlleva que la sangre del estómago tiene que repartirse en otras zonas del cuerpo y si lo hace de una manera brusca puede producir un corte de digestión. La consecuencia es el malestar y mareos habituales y en algunos casos la pérdida de conciencia que si se producen dentro del agua pueden ocasionar ahogamiento si nadie te socorre. El corte de digestión no te mata en sí mismo pero si estás en una picina, playa, rio….y pierdes el conocimiento te ahogas.

Saludos

Joan Carles Folia

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Joan Carles Folia